Весь нижеприведенный текст отфильтрован и приведен в относительно приличный вид.
Эмоции и восторги сведены к минимуму, потому что оно и без того ясно, что кроме них ничего и не могло быть.
А, впрочем, неважно.
Эмоции и восторги сведены к минимуму, потому что оно и без того ясно, что кроме них ничего и не могло быть.
А, впрочем, неважно.
Читать дальше.
Прилет и Ovingdean Hall.
Прилетели в часу третьем в лондонский аэропорт Гатвик. Аэропорт на удивление оказался довольно пустым и тихим. И вообще самое первое, что удивило — это именно поразительная тишина. Может, где-то кроме нас и были люди, но их совсем было не слышно. Аэропорт хоть был и небольшой, но довольно хорошо был оснащен в техническом плане. А еще рядом с каждым туалетом находились комнаты для моления. Это тоже было в диковинку. Нас встретил Дэн — активити лидер из колледжа, в котором нам предстояло провести неделю. Я захлебывался от восторга уже на этом моменте, потому что британский акцент и рыжеватость. Причем, он еще так стоял с табличкой, прямо как в кино. Да и всю эту поездку можно окрестить девизом "Прям Как В Кино!"
Затем нас посадили в мини-автобус, раздали воду и фрукты, и мы ехали из Лондона в Брайтон около одного с половиной часа. У меня слипались глаза после четырехчасового перелета, но я упрямо пялил в окно, чтобы НАСЛАДИТЬСЯ английским пейзажем. Листья на деревьях еще не распустились, но все равно вокруг все было очень зелено: зеленые холмы, невысокие деревья, пушистые аккуратные кусты. И у всего был настолько насыщенный цвет, что казалось, будто прибавили яркости на компьютере. Нельзя было даже представить, чтобы трава была еще более зеленой, а деревья еще более коричневыми. К слову, там почти все деревья какие-то по-особенному изогнуты, ветки причудливо закручены, язык не поворачивается сказать, что они "искривлены", потому что эти изгибы больше напоминают узоры, чем какую-то кривость. И вид у них абсолютно сказочный! Наверное, безумная красота получается, когда распускаются листья.
В колледж мы прибыли в пятом часу или около того. Сразу же нас повели вместе с чемоданами в такое маленькое здание, где по-видимому всегда принимали новеньких. Что-то похожее на ресепшн, но не оно. Нам раздали ключи от комнат(пластиковые карточки такие) и рассказали правила поведения, после чего мы оставили чемоданы там же, и нас повели на осмотр территории. На территории колледжа было много зданий, не выше двух этажей, у каждого свое назначение — главное здание с ресепшном, пункт приема, общежития, классные комнаты, столовая, театр, здание для внеклассного отдыха. Плюс, еще спортивная площадка и огромное зеленое поле, на котором были два деревянных столика и футбольные ворота, и все это находилось на приличном от друг друга расстоянии. Учебный корпус был соединен коридором с женским общежитием. Мальчишеских домов было несколько на всей территории, и мальчики из нашей группы жили парами в разных домах. Девушек было всего четыре, и все жили бы в главном доме. Я делил комнату с племянницей нашей учительницы по английскому. После обхода мы пошли ужинать.
С едой, в общем, тоже отдельная история. Столовая по своим размерам была не особо большой. Думается мне, максимальной вместимостью человек в пятьдесят. Наша делегация была всего в тринадцать человек, но помимо нас в колледже пребывала еще огромная пропасть итальянцев. Они даже были по возрастным группам распределены. И разом все они в столовой не умещались, так что выходило так, что кому-то приходилось ждать в коридоре, пока одна группа закончит есть. Сам процесс приема пищи происходил следующим образом: заходишь, берешь поднос и приборы, а ПОТОМ ПРОСТО БЕРЕШЬ И СМЕТАЕШЬ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕШЬ И СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ. Завтрак каждый день одинаковый — несколько видов хлопьев на выбор, можно поджарить тосты в специальной адской машине, или же овсянка с изюмом и/или сиропом и сахаром и круассанчиком, плюс, чай/кофе/соки. Зато на ланч и ужин каждый день новое меню, и, бобже, как же это все было вкусно и прекрасно. В общем, голодные мы не ходили, и я даже не притронулся к тем закускам, которые мне мать с собой положила, так и привез их обратно.
В первый день мы проснулись за полчаса до будильника, потому что из-за волнения не было никакого сна. Волнение, конечно, было приятным. Тем же утром столкнулись с одной ну уж очень непривычной вещью, к которой до конца поездки так и не смогли привыкнуть, — это два отдельные крана для горячей и холодной воды. Ну вот прямо вообще, наверное, нужно с самого рождения пользоваться ими, чтобы навостриться, ибо это получается, что ты либо шпаришь себе лицо кипятком, либо окунаешь его в воды Антарктики. Был еще такой вариант, как заткнуть раковину, включить оба крана, набрать воды и так умываться, но это уж очень долго и непрактично. Позже наша учительница сказала нам, что два крана — это "oldfashioned" вариант, и сейчас проектировщики зданий сами выбирают, как делать, два крана или один. Еще говорят, что это делается для экономии, но какая-то это сомнительная экономия, как по мне.
После завтрака мы пошли в Театр на презентацию, где нам раздали расписания, анкеты, правила поведения и номера всех активити лидеров на случай экстренной ситуации. Хе-хе. После презентации у нас было пятнадцать минут свободного времени, прежде чем отправиться на распределительный тест. Эти пятнадцать минут мы провели в Хабе. Хаб — это такое двухэтажное здание, на первом этаже которого туалеты, а на втором располагаются кафе и комната отдыха со столами для бильярда и пинг-понга, множеством кресел, телевизорами и двумя psp-приставками. Мы обычно тусовали там во время отсутствия итальянцев.
В учебном блоке было очень душно. Столы в классе были расставлены в форме буквы П, в нем максимально могло уместиться 15 человек учеников. Писали тест сорок минут. В основном это были вопросы по грамматике и небольшое сочинение в самом конце. Проверяли прямо на месте. Я набрал 54 из 62 и такой "Ауч", но это все равно оказался лучший результат в нашей группе, мне даже стало стыдно. Потом, после еще одного перерыва, нас поделили на группы по пять человек, и мы пошли на первый урок. Нашу учительницу звали Хелен. Женщина в возрасте, аккуратная, с медленными движениями и тихим голосом с милым акцентом. Просто божий одуванчик. Я влюбился во все наши уроки сразу после первого. Мне так нравилось говорить с ней, она так много нам рассказывала про свой жизненный опыт в общении с иностранцами и о жизни англичан в целом. Буду очень по ней скучать, правда. Мы говорили на такие темы, на которые в России учителя уж точно не стали бы с нами общаться. Говорили даже о политике и о гомосексуальности. Ее очень удивило, что в России большинство людей все еще относятся к этому враждебно, и еще больше ее удивил закон о запрете гей-пропаганды. Наши тетки(сопровождающие учителя) после одного из уроков сделали нам выговор по поводу того, что мы якобы очень плохо о России отзывались. А мы такие: "Чо?" Потому что на самом деле ничего такого постыдного мы не говорили, да и вообще не до этого было, пф.
Вечером первого дня у нас был вечер кино, на котором мы смотрели Конг-фу Панду. Это очень весело до того момента, когда итальянки начали бить нас ногами по спинке диванчика. Мы сначала сидели молча, потом начали переглядываться, потом возмутились и решили, что надо бы сделать им замечание. И когда настал пик нашей решимости им что-нибудь сказать, мы героически взяли и!... Пересели на другое место. После нашего ухода они вообще взяли позакидывали ноги и вообще похоже, что чувствовали себя как дома. Мы возмутились, конечно, но пережили. Вообще, помимо фильмов и экскурсий развлекательная программа была каждый день. Мы танцевали, ходили на диско, устраивали соревнования на бильярде и в пинг-понг. Скучно не было никогда, а под конец дня не было сил больше ни на что, кроме сна. Поэтому дни казались очень длинными и насыщенными, а еще каждый день уроки и развлекалово были в разное время, что тоже помогало не ощущать себя втянутым в рутину, если это вообще возможно в первый раз в Англии-то!
Брайтон и Ротингдин.
В среду заказной двухэтажный автобус увез нас на экскурсию Брайтон. Во всея гейскую столицу Европы, по словам Хелен. Каждый август там проходит супер-мега крутой фестиваль восхищения гомосексуальной любовью, который в народе называют гей-парадом. На эту же тематику продается множество сувениров
В Брайтоне у нас было около двух с половиной часов свободного времени. Мы в основном шлялись по магазинам и дышали морским воздухом. Накупили сувениров, а я еще и приобрел новые кроссовки за три фунта, потому что у своих во время игры в футбол отлетела подошва. Им было три года, мда. Но не суть. Обращу еще внимание на то, что мы попали как раз в пору цветения нарциссов. Англичане говорят, что когда они начинают цвести во всю — это значит, что зима уже ушла и больше в этом году не вернется. И их там очень-очень много! Практически на каждой лужайке, красота неимоверная. А еще все гиды говорили, что мы очень удачливые в погоде. Всю неделю светило солнце. Только с утра иногда был туман, или моросил маленький дождик, хотя когда мы отправлялись в Лондон, на нас вообще обрушился град, но остальной день погода была спокойной и солнечной.
На следующий день после Брайтона(четверг), после завтрака, мы вышли на прогулку по берегу и дошли до маленькой деревушки Ротингдин. Просто маленькая красивая деревушка без каких-либо особенных достопримечательностей, кроме большой часовни. Все те же маленькие домики, множество уютных кафе, ближе к берегу — магазины со всякой пляжной атрибутикой. И вся эта холмистая местность выходит широким спуском к Ла-Маншу, который у берега какой-то мутный и не впечатляющий. Все пляжи усыпаны галькой, вода в проливе холодная, некоторые берега целиком в больших черных соляных островках, но люди как-то все равно умудряются купаться и отдыхать там.
Лондон.
Ради великой и прекрасной столицы пришлось встать в половину седьмого, чтобы успеть на завтрак в 7:15. Тетки думали, что за нами приедет автобус и все будет по-представительному и comfortable. Ха-ха. Сначала за нами приехало такси. Чтобы увезти всех потребовалось несколько машин. Такси отвезло нас на станцию, где мы благополучно упустили ближайший поезд из-за того, что теткам приспичило запечатлеть себя у станционных ворот. Тетки и фотографии — это вообще отдельная песня. Эти женщины затормаживали движение всей нашей группы, потому что фотографировались на каждом шагу. Гиды обреченно вздыхали, мы теряли минуты свободного времени, упускали автобусы и чуть не упустили экспресс из Лондона в Брайтон, и чуть из-за этого не остались там. Наш лондонский гид Лео был очень терпелив и только иногда шутил по этому поводу. А когда мы упускали поезд и автобус приговаривал, что все "окей, окей, ви кан кэтч ве некст уан". Лео был удлиненной и ухуденной копией Бена Уишоу и немного шепелявил. Такой милый добряк с милыми шутками.
Сперва-наперво, прибыв в Лондон, мы сели в метро и доехали до Тауэра. Прошлись вокруг него, подождали около пятнадцати минут, пока тетки закончат фотосессию, опоздали на лодку. Пока ждали следующей, мы с ребятами уселись на скамейку, откуда открывался чудесный вид на Темзу и Тауэрский мост, и кушали ланч, который нам с собой дали в Овиндине. В первый раз в жизни попробовал чипсы с уксусом. Пока сидели и отдыхали, мимо прошли два мужчины при смокингах, держа друг друга под руку, и направились в сторону Тауэра, мило воркуя и улыбаясь. Я в тот момент любил весь мир. После этого у нас с одноклассником завязался спор на тему гомофобии и расизма, который продолжался и в то время, пока мы сплавлялись по Темзе. Проплыли просто огромное количество разнообразных мостов, и я издалека даже увидел верхушку Собора Св.Павла. Мы высадились у Биг Бена, и тут же оказались унесены толпой туристов, кишащих вокруг него. Я даже не знаю, как нужно было исхитриться, чтобы нормально его сфотографировать, когда на тебя со всех сторон наваливаются точно такие же бьющиеся в экстазе от восхищения тела, тянущие вверх свои фотоаппараты. К слову, я думал, что Биг Бен будет намного выше(чуть не написал "длиннее").
Потом мы прошли мимо статуи Линкольна(что он там делал?) через Уэстминстер Эбби и прямиком в Сэнт Джеймс Парк. Парк был очень зеленым и цветущим. Распускались розовые цветы на вишнях, желтели нарциссы, сновали повсюду серые белки. Мы поглазели на уток и пеликанов, Лео попытался научить нас издавать индейский свист руками. В это время в парке было очень много лондонцев, у которых было обеденное время. Люди сидели на скамейках с пластиковыми контейнерами и ели, просто отдыхали, развалившись на траве, юнцы играли в какое-то подобие футбола. Светило солнце, и все было так наполнено жизнью, что у меня никак не уходила с лица улыбка(под вечер очень болели скулы). Наша процессия медленно добралась до Букингемского дворца. Оттуда как раз выходила какая-то процессия из нарядных джентльменов и дам в забавных шляпках. Однако знамени на верхушке дворца не было, что означало, что королевы в нем, увы, нет. Вокруг дворца стояли колонны с именами бывших британских колоний. Мне удалось сфотографировать только Канаду и Австралию.
После дворца мы пошли вдоль старых зданий, где жили принцы, дома Генриха VIII и других подобных построек королей, чьих названий я совсем не помню. По этой аллее мы вышли на Трафальгарскую площадь, и конечной точкой нашего пути была площадь Пикадилли, где мы все и разошлись, имея три с половиной часа свободного времени для самостоятельной прогулки по Лондону. И сразу ринулись по сувенирам. Затарившись, мы с дамами пошли в Национальную галерею(наш выбор пал на нее, потому что там вход бесплатный, вот как). Пробыли там около половины часа, потому что времени и так всего-ничего было. Но, боже, мне хотелось упасть на пол и остаться там. А ведь так еще хитро все сделано — ты заходишь в один зал, а там выходы в два других, заходишь в один из них, а там еще комнаты, а потом еще и еще. Не знаю, сколько потратить надо времени, чтобы ее всю осмотреть. У нас полчаса ушло на пять-шесть залов, и это в одном всего крыле. В тех залах, что ближе к выходу уже появляются студенты художники с альбомами и мольбертами. Все эти люди продали душу, ибо так рисовать — это не просто талант и не просто дар, это что-то гораздо выше, чем просто умение рисовать.
Выйдя из галереи, мы пару минут повисели на перилах, глядя на статую Адмирала Нельсона, а потом высыпали почти всю мелочь уличному певцу и отправились на Оксфорд-стрит. Оксфорд-стрит — это место, где очень много магазинов и туристов. А еще это место, где мы заблудились. В общем, мы сначала пошли по одной стороне, потом перешли на другую, а, выйдя из магазина, не сориентировались, куда идти. И при этом уже опаздывали. Началась паника. Мы стали спрашивать дорогу у прохожих, которые почему-то вдруг все вдруг оказались: "сорри, донт спик инглиш", "сорри, нот ноу". Однако мы не сдались! У перекрестка мы нашли Паоло. Работа Паоло — помогать заблудившимся, как мы, туристам. Он одет в темно-синее пальто и шляпу, в руках у него табличка с буквой "i", а на груди три значка с британским, испанским и итальянским флагами, что обозначает то, на каких языках он разговаривает. Паоло спас нас. God bless Paolo!
В Брайтон мы возвращались на экспресс-поезде, на который чуть не опоздали и забежали в первый попавшийся вагон. Мы, еще ничего не зная, начали рассаживаться, и тут Лео говорит нам, что, ребята, у нас билеты не первого класса. И мы такие "О!". К слову, именно в этом вагоне мы столкнулись с типичным английским снобизмом. Мой одноклассник подсел к какому-то джентльмену и поздоровался с ним. В ответ он получил взгляд полный удивления, после чего джентльмен уткнулся обратно в свою газету. Это было забавно.
Кэмбридж.
Суббота, утро. За нами приезжает автобус из Брайтона, чтобы отвезти нас сначала в Гринвич, а потом в Кэмбридж. Прежде всего, мы заехали за остальными группами. Экскурсия стоила 35 фунтов. Да даже если бы она стоила всю сотню, она возместила все деньги ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Гринвич-парк очень красивый и зеленый, с холма, на котором расположена обсерватория, открывается отличный вид на Лондон и его высотки, а также на расположенный у подножья королевский дворец. Мы прошлись по парку за гидом, а потом у нас было около часа свободного времени. Мы с ребятами пошли сначала в музей адмиралтейства, а потом зашли в художественную галерею, которая, кажется, была без названия, или я его просто не помню, но... ГОСПОДИ, ТАМ ТАК КРАСИВО. Там все стены, колонны, полы в картинах! Но это не те картины, которые просто висят в рамках, там сами стены и полы — произведения искусства. Я не знаю, как описать это словами, чтобы было понятно, однако это просто безумно-безумно-безумно красиво! Потом мы зашли в часовню и, иисусе, попали на пения. Это было очень неловко, потому что мы просто стояли посреди коридора, пока шла служба. Но пение было очень красивым. (Прямо как в фильмах, когда показывают какой-нибудь воскресный поход в церковь. Все стоят, держат в руках листки со словами, и голоса раздаются в унисон.Так мило. Уходили мы очень завороженные.
Мы съели свой ланч, сели в автобус и поехали в Кэмбридж. По дороге проезжали мимо бывших объектов лондонской олимпиады. А ЕЩЕ МЫ ПРОЕХАЛИ МИМО ИТОНА. Я ВИДЕЛ ИТОН. Я ВИДЕЛ ИТОНСКИХ МАЛЬЧИКОВ, ИГРАЮЩИХ В ФУТБОЛ, ААА. Кэмбридж очень зелен и красив. Вообще, я думаю, можно сказать, что почти все в Англии зелено и красиво, ну или отдельно зелено и отдельно красиво, но чаще все-таки все вместе. Мы высадились около Королевского Колледжа, который самый известный, самый дорогой и самый престижный. Чтобы попасть туда нужно быть very smart и very clever, а еще daddys must pay. Хотя это, наверное, критерии для всех кэмбриджских колледжей, за исключением того, что чтобы попасть в Королевский нужно каждый из них довести до идеального идеала, чтобы просто лучше уже некуда было. На территорию КК не пускают туристов, собак и велосипеды, то есть главные ворота могут проходить только ученики и студенты. Такая политика действует не на все колледжи, у всех свой перечень правил, поэтому некоторые свободны для посещения. Так, например, мы смогли без препятствий осмотреть Кристи колледж. Там как раз была чья-то свадьба. Это было очень как-то забавно, потому что на входе в колледж стояло объявление о свадьбе и говорилось, что приглашены все, а сами жених с невестой стояли неподалеку и общались с кем-то через окно. Я в замешательстве, у них это обыденная ситуация, интересно?
Мы с гидом прошлись вдоль реки, было очень интересно слушать о системе обучения и о традициях. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ПОЙМИТЕ. Я заметил издалека, как на территории КК студенты тренировались с веслами. Эти же студенты катают туристов по реке на гондолах. Некоторые из нашей группы во время свободного времени прокатились на них тоже. Мы еще прошлись вдоль Тринити колледжа, после чего вышли на главную улицу.
К слову, нам очень везло всю поездку в целом. Эта суббота была, пусть ветреная, но солнечная, а еще мы очень удачно попали на выпуск. Пока мы гуляли вокруг нас сновали туда-сюда нарядные студенты в черных мантиях и белых рубахах с традиционными шапочками на голове. Они были такие радостные и счастливые, что ты смотрел на них и самому становилось радостно за них. Но, на самом деле, Кэмбридж — это место, где мне стало грустно, и пару раз даже пробивало на слезы. Просто удивительно, какой я дурак бываю большую часть времени. Грусть в основном происходила от того, что все было такое близкое, но чуждое одновременно. Не очень хочу развивать эту тему, но просто почему-то показалось в тот момент, что есть в этом мире всегда что-то, чего ты бы хотел достигнуть, но знаешь, что это невозможно ни при каких обстоятельствах. И это я не про учебу в Кэмбридже сейчас.
А, вообще, британцы говорят "Камбридж" и произносят "а", а не "эй" в большинстве случае в таких словак, как can, dance, cat и т.д. Британский акцент — это такая сказка! Сначала он раздражает и режет по ушам, а потом проникаешься и постоянно пытаешься повторить. Хелен говорила, что там у них, в центре и на юге, произношение называют королевским, а людей из Ливерпуля, Манчестера и выше зачастую очень трудно понять из-за сильного акцента. А еще она сказала, что совсем невозможно разговаривать с людьми из Шотландии, потому что сначала даже и непонятно, что эти люди действительно говорят по-английски.
Конец всего пребывания в Англии был очень грустным и душераздирающим. Ну, стоит ли говорить вообще, что уезжать никак не хотелось. Но я безумно рад и считаю, что мне неимоверно повезло побывать в ней, ощутить ее дух, попытаться понять ее людей. Я полюбил эту страну еще сильнее, чем было до того, как я смог прочувствовать ее на себе. Думаю, я даже увез в себе ее кусочек. Неделя — это очень мало, но вполне достаточно для первого раза, чтобы понять, что ты захочешь вернуться. Люблю эту страну. Люблю-люблю-люблю.